Следственный изолятор №1

История

     Одной из основных причин создания учреждения являлось так называемое «Хлопковое дело», которое также называют «Узбекское дело». Фигурантов по указанному уголовному делу необходимо было содержать на период следствия и суда в строгой изоляции, под усиленным надзором, а также обеспечить их участие в проведении следственных действий. «Хлопковое дело» — собирательное название для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970-х — 1980-х годах. Вызвало большой общественный резонанс в СССР.
     Датой образования следственного изолятора считается 1 сентября    1985 года. На основании приказа Министра внутренних дел СССР на базе режимного корпуса №7 следственного изолятора №1 ГУВД Мосгор-исполкома, более известного, как «Матросская тишина» был создан Специальный следственный изолятор МВД СССР с лимитом наполнения 200 мест под условным наименованием «Учреждение ИЗ-48/4», предназначенный для содержания на период следствия и суда арестованных, в отношении которых необходима строгая изоляция и надзор. Основоположниками формирования коллектива Специального следственного изолятора стали, назначенные в 1985 году начальником учреждения Пухарев Владимир Павлович, заместитель начальника по охране и режиму полковник внутренней службы Бирюков Анатолий Егорович, ранее проходивший службу в следственном изоляторе №2 Мосгорисполкома «Бутырка». Учитывая важность, возлагаемых на следственный изолятор, задач и функций, начальствующий состав учреждения комплектовался из числа наиболее подготовленных сотрудников следственных изоляторов г. Москвы.
     В августе 1991 года в связи с политическими событиями, произошедшими в стране, в изоляторе прошли резкие перемены. Личный состав был отстранён от служебной деятельности и на его смену были прикомандированы сотрудники из других регионов страны, а сотрудники учреждения в свою очередь были прикомандированы к следственным изоляторам г. Москвы. 
     В апреле 1994 года приказом Министра внутренних дел РФ Специальный следственный изолятор «Учреждение ИЗ-48/4» был передислоцирован и занимал комплекс зданий на базе следственного изолятора «Лефортово»  по адресу Лефортовский  вал, дом 5. В июне 1997 года приказом Министра внутренних дел РФ Специальный следственный изолятор МВД России был вновь создан на базе уже режимного корпуса №9 СИЗО №1 ГУВД г. Москвы (Матросская тишина). 
     В октябре 1998 года ССИЗО «Учреждение ИЗ-48/4» был передан в подчинение  Главному управлению исполнения наказаний Министерства Юстиции. В июле 2001 года приказом Министра юстиции Российской Федерации Специальный следственный изолятор Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ «Учреждение ИЗ-48/4» был переименован в Специальный следственный изолятор №1 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ «Учреждение ИЗ-99/1» и в целях соблюдения международных норм площади на одного обвиняемого был установлен лимит наполнения на  125 мест. 
     В апреле 2005 года приказом директора ФСИН России Специальный следственный изолятор №1 Главного управления исполнения наказаний Министерства Юстиции РФ «Учреждение ИЗ-99/1» был  переименован в Федеральное государственное учреждение «Следственный изолятор №1» Федеральной службы исполнения наказаний» (сокращенное наименование - ФГУ ИЗ-99/1 ФСИН России).
     В июне 2008 года приказом Директора ФСИН России «ФГУ ИЗ-99/1 ФСИН России» был переименован в Федеральное бюджетное учреждение «Следственный изолятор №1 ФСИН России». Приказом Директора ФСИН от 14.04.2011 года был изменен тип учреждения и его название на федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор №1 ФСИН России» (сокращенное название ФКУ СИЗО-1 ФСИН России).